Aviso de Privacidad


Ruteo Optimizado, S.A. de C.V. (en adelante “Ruteo”), responsable del tratamiento (la obtención, divulgación, almacenamiento, uso, transferencia o disposición, en adelante el “Tratamiento”) de los datos personales de los que Usted sea titular y que se encuentren dentro de su ámbito de control y decisión para dar cumplimiento a las finalidades descritas más adelante.

En cumplimiento a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la “Ley”), su Reglamento y a los Lineamientos del Aviso de Privacidad (“Lineamientos”) vigentes en México, le informamos los términos aplicables al presente Aviso de Privacidad, mismos que complementan y forman parte de los Términos y Condiciones Generales que Ruteo pone a su disposición.

1. Información recopilada por Ruteo.

Los datos personales que Usted libre y voluntariamente proporcione directamente o a través de terceros autorizados para ello, en virtud de la relación jurídica que se forma por el uso del sistema de intermediación de servicios de transporte, así como cualquier otra actividad comercial que le vincule con Ruteo, sus accionistas, directos, empleados, mandantes, o bien que por cualquier otro medio lícito y público hubiera llegado a nuestro ámbito de control, como pudieran ser:

  1. Datos de Identificación, como pueden ser su nombre completo, RFC, CURP, número de credencial de elector, fecha de nacimiento, género, estado civil y nacionalidad.

  2. Documentos de Identificación, como pueden ser comprobante de domicilio, copia de su credencial de elector (IFE) y copia de su pasaporte.

  3. Datos de Contacto, como pueden ser su teléfono fijo y/o celular, domicilio y correo electrónico.

  4. Datos Patrimoniales o Financieros, como pueden ser montos de las transacciones que realice con nosotros, o pagos que se realicen como parte del uso del sistema de intermediación de transporte.

  5. Datos Laborales, tales como su puesto de trabajo.

  6. Datos de Comportamiento Electrónico, a través de distintos medios electrónicos, elementos de seguimiento, que permitan identificar la forma en que se ha utilizado el servicio de Ruteo con anterioridad a fin de que se faciliten visitas posteriores al servicio de Ruteo

Usted consciente que Ruteo podrá requerir información a Usted o a sus empleados o representantes, en virtud de las disposiciones legales que sean aplicables para la prestación de los servicios de intermediación o de transporte que se formalicen por el uso de los servicios de Ruteo.

2. Finalidades de la Información Recopilada.

Los datos personales que tratamos, así como aquellos que deriven del uso del sistema de Ruteo, los destinamos únicamente para:

(i) Finalidades Necesarias : siendo aquéllas que dan origen o que son necesarias para la consecución de una relación comercial entre Usted, Ruteo y/o el Transportista para: (a) fines de identificación, validación de su información y para contacto; (b) para reembolsos en caso de cargos erróneos; (c) para registrarlo como cliente de Ruteo,; (d) atender quejas y/o reclamaciones relacionadas con los productos y servicios de intermediación; para (e) cumplir con la legislación aplicable o para dar cumplimiento ante requerimientos de autoridades gubernamentales; y para (f) facilitar visitas posteriores al sistema electrónico que ofrece Ruteo.

(ii) Finalidades Secundarias: siendo aquéllas que no atienden a la relación comercial con Usted para: (a) realizar encuestas sobre nuestros servicios; (b) enviar promociones a través de nuestro boletín electrónico vía internet; y (c) para que a través de redes sociales situadas en Internet conozca nuestras promociones y otros servicios.

Dependiendo del servicio o producto que Usted requiera de Ruteo, sus datos personales bajo nuestro Tratamiento y las finalidades antes descritas podrán variar. Al tratarse de un servicio principalmente por medios electrónicos, para los cuales se ha proporcionado una contraseña y un usuario, misma que es responsabilidad de usted, o bien de la empresa a la cual representa, cualquier mensaje de dato en el cual se introduzca información que pueda ser considerada como personal, independientemente de las clasificaciones secundarias, se entenderá que exista un consentimiento expreso e inequívoco, cumpliendo con las disposiciones del Código de Comercio, aplicables en materia de transmisión de datos, en concordancia con lo dispuesto por la Ley y su Reglamento.

3. Revocación del uso de Finalidades Secundarias o para limitar el uso de los datos.

Si posteriormente Usted decide revocar su consentimiento en razón del Tratamiento de sus datos personales, y siempre que sea previsto por la Ley y su Reglamento, podrá hacerlo enviando un correo electrónico indicando con exactitud su nombre, datos de contacto y el detalle de la revocación que solicita al correo electrónico: datos.personales@ruteo.com y por la misma vía le resolveremos su solicitud y cualquier pregunta que tuviere.

4. Autorización y uso de los Datos con Terceros.

Ruteo, por la naturaleza de su servicio (intermediario entre los transportistas y Usted), como encargado del tratamiento de sus datos personales, y quien ha adoptado los niveles de seguridad de protección de datos personales legalmente requeridos por la Ley, bajo los principios de licitud, calidad, consentimiento, información, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, podrá guardar sus datos personales y sensibles en servidores dentro y/o fuera del país en el que habitualmente reside y podrá remitirlo únicamente con proveedores y Transportistas, con los que Ruteo celebre contratos a efectos de cumplir con las finalidades descritas en el numeral 2, y a quienes exigimos cumplan y observen las diposiciones legales aplicables. Asimismo, estos datos no serán transferidos para fines distintos a los antes mencionados. Ruteo podrá revelar o permitir el acceso a los datos personales que Usted nos proporcione, para cumplir con la legislación aplicable o por requerimiento de la autoridad competente.

Los datos personales de clientes podrán ser puestos a disposición de dependencias gubernamentales si así lo requirieran legalmente mediante órdenes judiciales u otros mecanismos legales o cuando la integridad física y/o salud de terceros pueda estar en riesgo y pueda evitarse mediante la concesión de los mismos (ejemplo: riesgo de epidemias, atentados contra la vida humana, riesgos sanitarios u otros casos afines).

5. Medidas de seguridad y control sobre Datos.

Para llevar a cabo el Tratamiento de sus datos personales, Ruteo, tiene implementadas una serie de acciones y mecanismos para establecer la gestión, soporte y revisión de la seguridad de la información en general, ya sean de índole tecnológico, físico o administrativo (Medidas de Seguridad) para permitir la confidencialidad, integridad, disponibilidad y uso autorizado de sus datos personales, mismas que igualmente exigimos sean cumplidas por los otros proveedores de servicios que contratamos, en su calidad de Encargados y Terceros según resulte aplicable.

6. Ejercicio de los derechos ARCO.

Los titulares de datos podrán ejercitar los derechos ARCO (acceso, rectificación, cancelación y oposición al Tratamiento de sus datos personales) enviando directamente su solicitud a la cuenta de correo electrónico: datos.personales@ruteo.com . Dicha solicitud deberá contener por lo menos: (a) nombre y domicilio, así como el medio para comunicarle la respuesta a su solicitud; (b) documentos que acrediten la identidad del titular o, en su caso, la representación legal; (c) la descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se solicita ejercer alguno de los derechos ARCO; y (d) cualquier otro elemento que facilite la localización de los datos personales.

Una respuesta será emitida por medios electrónicos, respecto de las solicitudes que los titulares realicen y en cumplimiento a su derecho de acceso a la información se pondrán a su disposición, en los casos que proceda, los datos personales respecto de los cuales Ruteo lleve a cabo el Tratamiento, mediante la expedición de copias simples, medios magnéticos o por cualquier otro medio tecnológico, los cuales sólo podrán ser entregados personalmente al titular o a quien represente sus derechos, en cumplimiento a la obligación de corroborar plenamente su identidad, establecida en la Ley.

En términos de la Ley, su Reglamento y los Lineamientos, ante la falta de respuesta eficaz y cumplida por nuestra parte, queda a salvo el Procedimiento de Protección de Derechos ARCO ante el IFAI.

La oposición al uso de sus datos personales implica la imposibilidad de prestarle la totalidad de los servicios que Usted requiera, ya que los datos de carácter personal que Usted nos proporcione son la base para identificarlo y utilizar los datos mínimos necesarios para formalizar la relación comercial que en su caso lo vincule a Ruteo.

7. Modificaciones al Aviso de Privacidad.

Con el afán de mantenerle informado, nos reservamos el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente aviso de privacidad, para la atención de novedades legislativas, reglamento(s), políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de nuestros servicios o productos. Estas modificaciones estarán disponibles para usted a través de este mismo medio.